14:15 

окно

Алиеонор Аквитанская
Грустить давайте под музыку Вивальди
Окно

Золотой лучик, ненароком вырвавшийся на свободу, дождем брызнул в первое попавшееся окно. Окно, разбуженное нежданным гостем, заворчало и скрипнуло, нехотя приоткрывая дорогу солнцу в комнату. Занавески, ожидавшие этого мгновения, вырвались на свободу, окончательно распахнув створки. Прохладный вихрь ворвался в комнату, сметая на своем пути опавшие листья вчерашнего букета. Чья-то рука подхватила падающую ветку сирени и водрузила обратно в вазу. Затем эта же рука безжалостно рванула занавески назад и закрыла ставни, неловко защемляя между ними левую занавеску.

- Что, Нэнси, весна наступила уже? - раздался тихий голос из угла комнаты.
Нэнси, кому, видимо, и принадлежала карающая нарушителей спокойствия рука, вздрогнула и оглянулась.
- Весна наступила?- все так же тихо и взволнованно спрашивал голос, прерываясь.
Нэнси, колеблясь, подошла к кровати, где лежала умирающая принцесса.
- Нет, не наступила, ваше высочество,- Нэнси с жалостью подала больной стакан с лекарством.
- Но...ветер...это был весенний...ветер,- принцесса жадно вглядывалась в невидную ей улицу за окном.
-Это был обыкновенный сквозняк,- служанка, поправив одеяло, вышла из комнаты.

Умирающая молча смотрела на дверь, закрывшуюся за Нэнси. Нэнси была цветущей девушкой с длиной золотой косой и ярко - голубыми глазами. Она напоминала принцессе ожившую куклу. У Нэнси даже губы казались бантиком, присущим всем фарфоровым
куколкам.

Король и королева давно опустили руки, смиряясь с болезнью дочери. Теперь их внимание уделялось младшей дочери, которая должна была стать наследницей после смерти старшей сестры. Младшая принцесса считалась одной из самых красивых девушек в королевстве и скоро должна была выйти замуж за принца соседнего королевства, в то время как умирала ее сестра.

Старшая принцесса не была ни красивой, ни талантливой. Никто за ее 25 лет не попросил у девушки руки. Однако, король и королева радовались такому удачному, по их мнению, стечению обстоятельств, не беспокоясь за судьбу младшей принцессы. На самом деле они хранили страшную тайну, которая не должна была выйти за пределы дворца.

Старшая принцесса болела с самого детства. Все фрейлины, приставленные к девочке, до сих пор вспоминают, как однажды маленькая принцесса, проснувшись ночью, отчаянно заплакала, вырвавшись из рук заботливых нянек, бросилась к окну и раскрыла его. Фрейлины, ужасно перепугавшись, оттащили малютку от окна, а виновница переполоха упала в обморок. На следующее утро она уже ничего не помнила, весело смеялась и танцевала. Лишь одна фрейлина, задумавшись через пять лет, вспомнила, что в ту страшную ночь обвалилась одна из королевских шахт, в которой в тот момент находились рабы, работавшие по ночам за жалкие гроши. Умная фрейлина никому ничего не сказала, лишь стала внимательней наблюдать за принцессой. Иногда та начинала плакать, хотя причин для слез, казалось, не было. Однако, в те дни случались страшные грозы или непоправимые события, принесшие много несчастья и горя. Фрейлина, заслышав порой отчаянный крик принцессы, неслась в город, пытаясь изменить ход событий.
С каждым годом принцессе становилось хуже и хуже, приступы почти не отпускали ее. В те времена на город обрушилось наводнение, прорвало плотину, а в довершение всего

случилась засуха.
Фрейлина очень жалела принцессу, но ничего не могла поделать. Она лишь гладила ее по голове, тихо напевая колыбельные. Фрейлина тоже очень устала. Ее туфли давно износились. Ведь она без устали бегала по городу, ища несчастья. Все, завидев фрейлину, в ужасе прятались, зная, что случилось что-то ужасное.

Город ненавидел фрейлину, а заодно и принцессу. Ведь от них было столько горя, столько забот, столько несчастий! Фрейлина, изможденная человеческими страданиями, умерла.
Король и королева повелели запереть старшую дочь в отдельной башне, где ей предстояло доживать последние дни.

Принцесса исчезала. Через ее руку просвечивала грязно-серая простыня. Локоны поблекли, глаза потускнели. Приступы больше не случались. Они перестали мучить принцессу с тех пор, как умерла та самая фрейлина. В церкви напротив комнаты умирающей звучал Реквием.
- Нэнси! – прошептала принцесса в пустоту.

Затем, собрав остаток сил, поднялась с постели, медленно прошагала к окну и раскрыла его. Внезапный порыв ветра набросил белые занавески на голову принцессы. Она очень долго стояла около окна, с покрытой белым головой и медленно исчезая в синеве вечера.

Вскоре зашла Нэнси, увидела открытое окно и печально опустившиеся занавески, несмотря на то, что дул сильный ветер. Занавески даже не трепетали. Недоуменно пожимая плечами, Нэнси закрыла окно, прошла мимо пустой постели и вышла вон.

   

это так невероятно и непостижимо

главная