...Значит, это кому-нибудь нужно...
ЭпиграфПослушайте!
Ведь, если звезды зажигают-
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к Богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит –
чтоб обязательно была звезда!-
клянется –
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают-
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
(с)Вл. Вл.
Сколько звезда на небе? Один очень серьезный человек с багровым лицом насчитал пятьсот миллионов. Нам не остается ничего другого, кроме как поверит ему. Ведь мы слишком заняты тем, чтобы жить. Куда нам до какой-то математики!
Пятьсот миллионов звезд! И у каждой своя особая, неведомая жизнь, со своими мечтами, стремлениями.
Пятьсот миллионов звезд для всего мира. Но в Городе было пятьсот миллионов и одна звезда. И уж у нее-то жизнь точно была особая!
Каждую ночь в Городе зажигался старый желто-синий полосатый маяк. Уже давно ни одно судно не причаливало к Городу, однако всегда: в грозу и в метель, осенью и весной старый маяк посылал в неведомые дали свои жизнерадостные сигналы.
Для жителей Города это было уже чем-то привычным, естественным, обозначающим порядок вещей. Как, к примеру, восход солнца. Оно же не может не взойти. Так и маяк. Было бы противоестественно, если бы однажды он не вспыхнул.
читать дальше***
Элис жила на маяке сколько себя помнила. Возможно, она даже родилась там. Ее мать умерла вскоре после родов, и они остались втроем, с отцом и черепахой, в маленькой круглой комнатке. Этой комнаткой ограничивался мир Элис. С другими детьми она почти не общалась, в школу никогда не ходила. В Городе их семью уважали, но нельзя сказать, чтобы любили: они всегда держались особняком. Поэтому с самого детства мир Элис был довольно ограничен. Но кто сказал, что это плохо? Ее мир был нарисован цветными мелками, раскрашен акварельными красками, полон сказок, стихов, моря, закатов, бабочек и мыльных пузырей.
Она никогда не забудет те чудесные летние вечера, когда, проводив закат, они с отцом слезали с подоконника и устраивались на полу, чтобы погрузиться в неведомые миры. Каждый летний вечер они читали друг другу новую сказку.
Честное слово, их библиотеке можно было позавидовать! В ней было все самое прекрасное, когда-либо созданное человеком. На книжных полках помещались целые вселенные! Добрые, злые, глупые и непредсказуемые персонажи сказок Андерсена и братьев Гримм соседствовали с озорными уличными мальчишками Твена, «Голубая стрела» Родарри путешествовала вместе с кораблем Лемюэля Гулливера, безжалостно закинутого Свифтом в невообразимые дали. Игрушечные звери Милна жили неподалеку от Карлсона, Пеппи, Расмуса – бродяги и других героев великой сказочницы Астрид Линдгрен. На полках теснились сказания 1000 и 1 ночи, былины о русских богатырях и мифы о жителях Олимпа. И все это находило живой отклик в сердцах Элис и ее отца.
Но над всем этим торжествовал один, который стал путеводной звездой сначала для отца, а потом и для дочери, величайший в мире философ и сказочник – Антуан де Сент-Экзюпери. Он ничего не сочинял и не придумывал, он просто был биографом жизни, такой, какой она была, во всей ее мудрой простоте. К пяти годам Элис знала Маленького принца почти наизусть, и он заменял ей лучшего друга, а ее отец, бывалый моряк уже давно затвердил для себя, что «ничего нет драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком», а «отдаленность измеряется не расстоянием». Теперь предстояло передать эти знания дочери. Он уже пять лет не был в море.
***
Свесив ноги с подоконника, Элис провожала последний закат своего семнадцатого лета. Над морем весело летали стайки мыльных пузырей. Элис что-то напевала. Один пузырь лопнул прямо рядом с ее лицом, обрызгав яркими каплями смешной веснушчатый нос. Это была все та же Элис: с веснушками, огромными карими глазами, ракушечными браслетами и бабочками в душе. Только на двенадцать лет старше. Ровно столько времени прошло с тех пор, как ее отец ушел на неделю в открытое море. Море тянуло его к себе. Ему мало было видеть его лишь из окна круглой комнаты. Он хотел всего на неделю почувствовать вкус соленой пены, качку палубы, всего лишь неделю снова побыть моряком. За Элис он не волновался. Каждый вечер она зажигала на горизонте их звезду. Это был знак, что все хорошо. Что она его ждет. Что он вернется.
Элис спрыгнула с подоконника. Круглая комната была до краев наполнена красным вечерним светом, соленый ветер играл с подвешенными к потолку колокольчиками, выгоняя на улицу теплый запах лаванды и черничного чая. Стуча панцирем по деревянному полу, из-под стола вылезла черепаха и, высунув свою маленькую умную голову, внимательно посмотрела на худенькую одинокую маленькую Элис, кажущуюся сказочной феей в лучах заката. Если бы она ей была, то обязательно вылетела бы сейчас в окно. Взгляд ее больших карих глаз, во всяком случае, летал где-то далеко за горизонтом.
Последний луч заката блеснул на медном колокольчике, подмигнул бликом на воде, ветер поцеловал в затылок, и наступила первая осенняя ночь.
Элис зажгла несколько апельсиновых свечек, сняла с полки тетрадь с маленькой принцессой на обложке и села на пол. Последние двенадцать лет тетрадь с принцессой была ее лучшим и единственным другом. Сейчас чистой осталась только одна страница. Надо хорошо подумать, чем ее заполнить.
Элис взяла ручку.
«Я живу на астероиде Б-512. Для других это всего лишь точка, для меня же – весь мир. Мир, который я так заботливо создавала столько лет. Мир, наполненный звоном бубенчиков, ароматом черничного чая, стихами, ракушками, моими грустными закатами, шумом моря, яблоками, мыльными пузырями и бесконечным ожиданием. Я дружу с черепахой, морем и моим маяком. Мы приручили друг друга. Еще я дружу со всеми поэтами, которых люблю.
Все это делает мою планету чудесной и неповторимой. Я люблю свое одиночество, но одновременно оно убивает меня. Иногда мне кажется, что вся моя планета, мой мир – это лишь маскировка этого вселенского, всепоглощающего, безумного одиночества. И цель моей жизни – дождаться».
Свечки догорели. В комнате пахло апельсинами, дымом и воском. В окно заглядывала неподвижная круглая Луна.
Элис молча лежала на полу. Что делать, когда сил ждать больше нет? В эту ночь над Городом загорелось всего пятьсот миллионов звезд.
................................................................................................................................................
А наутро к берегу причалил корабль.